Искусственное осеменение

Искусственное осеменение
  • Метод искусственного осеменения применяется в трех вариантах:
  1. интракорпоральное осеменение спермой мужа (гомологичная инсеминация);
  2. интракорпоральное осеменение спермой анонимного донора (гетерологическая инсеминация); 
  3. экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки (инсеминация вне организма) спермой мужа или анонимного донора с последующей имплантацией эмбриона в полость матки.
  • Показанием к искусственной инсеминации женщины является выявление у мужа паренхиматозной азооспермии, аспермии или резко выраженной стойкой олиго-, астено- и тератоозооспермии, а также тяжелое аутосомальное доминантное наследственное заболевание мужа или его родственников. Естественно, что супруга в таких случаях должна быть тщательно обследована на предмет возможности зачатия и способности выносить беременность. Для этого производится измерение ее ректальной (базальной) температуры на протяжении трех месяцев для выяснения функции яичников и овуляционного дня. Иногда прибегают к добавочному гормональному провоцированию овуляции с помощью кломифена или гонадотропинов, осуществляется проверка проходимости маточных труб с помощью гистеросальпингографии, микробиологическое обследование влагалищного секрета, определение резус-фактора для профилактики резус-несовместимости и пр. 
  • Интракорпоральное искусственное осеменение спермой мужа или анонимного донора технически может быть осуществлено вагинальным, цервикальным и внутриматочным методами.
  • Для улучшения эрекции назначают Eregra 100Snovitra-20Vidalista 5.

Вагинальный метод.

  • Резервуаром для эякулята служит специальное устройство в форме колпачка, в котором может быть создан вакуум. Иногда для этого используют обычные колпачки, применяемые для противозачаточных целей. Колпачок со спермой осторожно вводят во влагалище и накладывают на шейку матки на 24 ч, затем удаляют. Это позволяет большему количеству сперматозоидов проникнуть в полость матки, что повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки.

Цервикальный метод.

  • Для его проведения целесообразно использовать резервуар в виде тонкого пластмассового капилляра, содержащий необходимую для осеменения дозу сперматозоидов. Донорская сперма вводится в цервикальный канал на глубину 1—2 см в объеме 0,2—0,3 мл. Для этого используются обычный туберкулиновый шприц и длинная слегка согнутая канюля с тупым концом, чтобы избежать повреждения шейки матки. Существует специальный набор, об легчающий «прицельное подведение» сперматозоидов в шейку или полость матки. Содержащий сперматозоиды капилляр помещают внутрь металлической трубки, в которую с другого конца вводят длинный тонкий стилет. Все это помещают в наружную пластмассовую трубку, конец которой тупой и несколько скошен. Это предохраняет влагалище и шейку матки от травмы и облегчает при необходимости проведение трубки в шейку матки. Глубина введения трубки контролируется. Резиновое кольцо, помещенное снаружи пластмассовой трубки, позволяет контролировать выведение сперматозоидов по мере продвижения стилета вдоль металлической трубки.