Бесплодие женщины 1

Бесплодие женщины 1

Бесплодный брак

  • В настоящее время к бесплодному браку относят тот, который не приводит к наступлению беременности на протяжении 12 мес регулярной половой жизни без мер предохранения.
  • Неспособность женщины к наступлению беременности в детородном возрасте может быть относительной и абсолютной. К абсолютному женскому бесплодию относятся состояния (врожденные или приобретенные), при которых зачатие невозможно, например, отсутствие матки, яичников. Остальные состояния относятся к разряду относительного бесплодия, так как даже при отсутствии обеих труб зачатие путем экстракорпорального оплодотворения возможно.
  • Кроме того, различают первичное и вторичное бесплодие; под первичным понимается отсутствие беременности в любом виде (даже внематочной и т. п.); под вторичным — бесплодие, наступившее после ранее бывших беременностей независимо от того, чем они завершились. Необходимо также отдельно рассматривать и отличать от бесплодия такое состояние, как бездетность, при котором беременность наступает, но не завершается по разным причинам рождением жизнеспособного ребенка (самопроизвольные выкидыши, внематочные беременности и т. д.).
  • Основными причинами женского бесплодия могут быть гинекологические заболевания (воспалительные процессы, опухоли, спаечные изменения), расстройства процесса овуляции (так называемое эндокринное бесплодие) и изменения маточных труб (чаще всего воспалительного генеза). По данным ВОЗ, на первую группу причин падает 15—25 % всех случаев женского бесплодия, на эндокринную форму 35— 40 % и на трубные факторы — 20— 30 %, В то же время далеко не всегда удается определить причину бесплодия женщины, несмотря на применение новейших методов обследования, что дало возможность выделить еще одну группу причин — так называемое необъяснимое бесплодие (ВОЗ); по данным разных исследователей, эта группа иногда составляет 4—8 %.
  • В 1986 г. ВОЗ рекомендовала обследование женщин по поводу бесплодия проводить по стандартизованной схеме, которая включает обследования и функции всех органов и систем органов женщины, влияющих на зачатие.
  • Наибольшую группу составляют женщины с различными эндокринными нарушениями, основным из которых является расстройство овуляции. Как известно, нормальная овуляция является интегральным показателем нормальной функции гипоталамо-гипофизарно-овариально-маточной системы, и отклонение от физиологического течения этого процесса приводит либо к нарушению менструальной функции, либо к бездетности и бесплодию.
  • Причины, вызывающие нарушение овуляции, разнообразны:
  1. патология психической деятельности (стрессы, умственное переутомление, служебные и бытовые неурядицы),
  2. физическое переутомление,
  3. хронические истощающие болезни,
  4. врожденная или приобретенная анатомическая и функциональная неполноценность органов, регулирующих менструальную функцию и участвующих в ее осуществлении (гипоталамус, гипофиз, яичник, матка),
  5. нарушение функции других желез внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники).

Клинические проявления

  • Клинические проявления нарушений овуляции могут быть либо в виде аменореи, либо в виде изменений количества теряемой крови, либо в виде нерегулярных менструаций, развившихся первично, т. е. с момента ожидаемых первых менструаций, либо вторично после уже бывших нормальных менструаций. В то же время необходимо знать, что некоторые виды нарушений менструальной функции вообще не проявляются какими-либо внешними признаками их изменений, например, при так называемом ановуляторном цикле (безовуляционном) кровоотделение наступает в ожидаемый срок и в обычном количестве, а с другой стороны, некоторые отклонения могут быть при нормальном овуляторном цикле. Именно это обстоятельство побуждает в каждом случае подозрения на нарушение менструальной функции прибегать к использованию специальных способов диагностики. Эти способы основаны на определении хорошо изученных состояний всего организма и особенно половых органов на протяжении менструального цикла.
  • Слабая эрекция партнера, решить данную проблему возможно с помощью Tadajoy 20Levifil-20Cenforce 100.
  • Нормальный менструальный цикл характеризуется отчетливыми волнообразными ритмическими изменениями, отражающими подготовительный к овуляции процесс, когда в яичнике происходит рост, созревание фолликулов, продуцирующих эстрогены, под влиянием которых пролиферирует эндометрий (фолликулиновая, пролиферативная фаза), сам процесс овуляции, т. е. разрыв большого зрелого фолликула (граафова пузырька), и наступающую вслед за этим лютеиновую (секреторную) фазу, протекающую при функционирующем желтом теле. Регресс желтого тела за 1—2 дня до менструации и снижение в связи с этим уровня овариальных гормонов приводят к очередной менструации (фазе десквамации). Смена фаз закономерна, и поэтому двухфазный менструальный цикл считается нормальным. Тесты функциональной диагностики определяют нормальное или патологическое течение менструального цикла.
  • Наиболее широкое распространение получил тест измерения ректальной (базальной) температуры, проводимый следующим образом: утром, после сна, не вставая с постели, измеряется в течение 2—3 мин температура в прямой кишке, и результат заносится в график. При двухфазном цикле отмечается и двухфазная температура — во второй фазе (гипертермической) она повышается на 0,4...0,6° С по сравнению с первой; подобное повышение держится 8—12 дней, а перед менструацией вновь отмечается ее снижение. Отсутствие гипертермической фазы свидетельствует о том, что цикл был ановуляторным, а лишь кратковременный (3—6 дней) подъем температуры свидетельствует о неполноценности второй фазы.
  • Цитологическое исследование влагалищных мазков, взятых через каждые 5 дней на протяжении цикла, также помогает определить, с одной стороны, степень насыщенности организма яичниковыми гормонами (по цитологической реакции), а с другой, — изменение фаз менструального цикла.
  • Простым способом наблюдения за изменениями в цикле является исследование «арборизации» шеечной слизи, для чего пинцетом берут комочек слизи из цервикального канала, наносят его на предметное стекло и высушивают на воздухе; осмотр при небольшом увеличении выявляет характерную картину в виде образования древовидных кристаллов («арборизация») в первой фазе цикла и отсутствие подобной картины во второй, когда слизь засыхает в виде аморфных глыбок.
  • Используется также тест на тягучесть и вид слизи: в первой фазе определяется большая тягучесть, когда без разрыва слизь можно растянуть между браншами пинцета до 25—20 мм, а во второй этого сделать не удается; в первой фазе слизи много и она стекловидна, прозрачна, во второй — ее мало (сухая шейка) и она мутная.
  • Используется и «феномен зрачка», заключающийся в том, что в первой фазе наружный зев широкий, а во второй — узкий.
  • В последнее время для определения полноценности менструального цикла и непосредственно феномена овуляции широко используется ультразвуковое исследование. При этом можно наблюдать за развитием фолликулов, созреванием большого фолликула и непосредственно за процессом овуляции, для которой характерными являются разрыв фолликула, достигшего в диаметре 23—25 мм, появление жидкости в маточно-прямокишечном пространстве. Важным признаком полноценного менструального цикла является утолщение эндометрия во второй фазе до 5—7 мм, что также определяется ультразвуковым исследованием. Иногда наблюдается такое отклонение нормального менструального цикла, которое носит название лютеинизации невскрывшегося фолликула и суть которого состоит в том, что зрелый фолликул не вскрывается, яйцеклетка не выделяется, а внутри фолликула развивается желтое тело; естественно, что зачатие при подобном отклонении наступить не может.