Бесплодие женщины 2

Бесплодие женщины 2

Нормы и патологии менструального цикла

  1. Для определения нормы и патологии менструального цикла используются способы непосредственного исследования уровня гипофизарных и овариальных гормонов, производимого, как правило, радиоиммунологическим способом. Безусловно, полученные таким путем данные имеют большое диагностическое значение.
  2. Среди общих эндокринных причин бесплодия большую роль играет гиперфункция надпочечников, а также нарушение функции щитовидной железы, определяемые соответствующими способами.
  3. В последнее время в патогенезе нарушений цикла придается особое значение гиперпролактинемии как результату неправильной функции гипоталамо-гипофизарной системы. Гиперпролактинемия приводит к ановуляции и аменорее.
  4. Наиболее частой причиной эндокринного бесплодия являются ановуляция и гиполютеиновые циклы, реже гиперактивность надпочечников, гиперпролактинемия и комбинированные причины.
  5. Fliban-100, Cenforce-FM, Women X Power женские препараты для:назначается в устранении проблем прогрессирующего негативного отношения к половым актам, возможно лечение болевой проблемы при сексуальной связи у женского пола, вероятен положительный эффект при диспареунии или генитальной боли при активном сексуальном контакте, выраженных нарушениях вследствии общих физических расстройств, а также при длительном приеме антидепрессантов, по результатам групповых исследований, проводившихся на женщинах с выраженной асексуальностью, установлено, что Флибансерин показан при проблемах предменструального синдромы, показан в устранении проблем синдромов фригидного типа у женского пола, Флибан показан в фармакотерапии недостатка удовлетворенности у девушек
  6. Трубное бесплодие обусловлено нарушением анатомии и функции маточных труб. Известно, что они выполняют транспортную функцию для гаметы, осуществляя захват выделившейся при овуляции яйцеклетки и перенос ее после оплодотворения в матку. Это происходит под влиянием сложных нейрогормональных воздействий на реснички внутренней поверхности труб, сокращения маточной мускулатуры, на сфинктеры трубно-маточного отдела. Считается, что после оплодотворения яйцо в течение 24 ч находится в истмико-ампулярном отделе трубы, а затем еще в течение 2—3 дней продвигается в матку. Известна также большая роль среды маточных труб, обеспечивающей нормальную трофику яйцеклетки и эмбриона.
  7. Из всех причин трубного бесплодия можно выделить формы функциональную и органическую, хотя, естественно, что при органических поражениях трубы не может не страдать и функция. Найдено, что выраженные нарушения сократительной активности труб развиваются при расстройствах менструальной функции овариального или надпочечникового генеза, а также при последствиях перенесенного воспалительного процесса, когда проходимость труб будет сохранена, а транспортная и биохимическая функции оказываются нарушенными.
  8. Органические поражения маточных труб чаще всего обусловлены воспалительными процессами в самих половых органах или органах малого таза и развитием при этом либо полной, либо частичной их непроходимости в истмическом или ампулярном отделах; процессы могут развиваться как в просвете и толще непосредственно труб, так и в окружающих тканях, образуя перитубарные спайки, изменяющие контуры труб, их просвет, способность активно сокращаться и т. д., приводя к так называемому трубно-перитонеальному бесплодию. К подобному состоянию могут приводить доброкачественные образования труб (полипы, эндометриоз).

Диагностика

  • Диагностика трубного бесплодия основывается, в первую очередь, на данных гистеросальпингографии. В литературе дискутируется вопрос о том, каким контрастирующим веществом пользоваться — водорастворимым или масляным. Наш опыт позволяет рекомендовать при производстве исследования на обычном рентгеновском аппарате применение масляного раствора при 3-кратном снимке (первый — сразу после введения в матку вещества, второй — через 7—10 мин, третий — через 24—48 ч), так как подобная методика дает информацию о состоянии каждой из труб, их перистальтике, наличии перитубарных изменений, тогда как при применении водорастворимого вещества полное представление можно получить лишь при исследовании на рентгенотелевизионном аппарате. При этом можно проследить за перемещением контрастирующего вещества, когда выходящее вещество из одной трубы не мешает наблюдать за другой, что обычно бывает при стандартной методике.
  • В настоящее время во многих клиниках для определения состояния труб отдается предпочтение лапароскопии, во время которой, помимо осмотра, производится введение в матку метиленового синего, и таким образом определяется их проходимость. Естественно, что производимый при лапароскопии осмотр тазовых органов позволяет выявить и другие органические изменения, являющиеся причиной бесплодия (эндометриоз, опухоли, спайки, органические поражения яичников).
  • Причиной бесплодия могут быть также различные патологические процессы в матке. К ним относится такое состояние, как синдром внутриматочных сращений, развивающийся после повторных выскабливаний матки в послеабортном или послеродовом периодах. При этом заболевании эндометрий замещается рубцовой тканью, что приводит либо к полному прекращению, либо к невынашиванию (привычные аборты), либо к бесплодию. Диагноз устанавливается на основании гистерографического или гистероскопического исследования.
  • В последнее время гистероскопия все чаще используется при обследовании женщин по поводу бесплодия, так как помогает выявлять нормальное или патологическое состояние эндометрия, осматривать устья маточных труб, определять мелкие опухоли (миомы, полипы), эндометриоз.
  • В генезе бесплодия существенную роль играет состояние шейки и ее слизи (шеечный фактор). Шеечная слизь представляет собой сложную систему, включающую нерастворимые гликопро-теины и жидкость с различными солевыми гормональными компонентами. Именно шеечная слизь является барьером для патогенных микроорганизмов, а с другой стороны, способствует миграции спермиев только после овуляции, предохраняет их от повреждения. При повреждении структуры слизи воспалительными процессами или неправильной функцией яичников проникновение спермиев нарушается или становится невозможным, что может послужить причиной бесплодия.